Продолжая тему кинообзоров, сегодня расскажу о своих впечатлениях от ремейка одного из любимейших своих фильмов – «На гребне волны» . Оригинальная картина с Киану Ривзом и Патриком Свейзи в главных ролях вышла на экраны еще в 1991 году. Помнится, впервые я смотрела ее с видеокассеты, с памятным одноголосым переводом и в перезаписи раз дцатый. С тех пор прошло уже, без малого, 25 лет, а фильм до сих пор смотрится на одном дыхании. Видимо, именно эта его популярность не давала покоя студийным боссам, решившим еще раз собрать урожай с хорошего сюжета, сделав ремейк. Изначально я ничего хорошего от этого фильма не ждала, да и идти в кино на него не собиралась. Но приспичило мне сводить маму на «В сердце моря» , а его в прокате уже не было. Единственным фильмом в 2Д, который идет в ближайшем к нам кинотеатре, оказался новый «На гребне волны».

И фильм получился вполне в духе современного одноразового кино: картинка красивая, но не цепляет. Все кино, от начала и до конца, это дивной красоты локации и качественные экстремальные трюки, от которых аж дух захватывает. Тем не менее, в перерывах между этими, бесспорно, талантливо снятыми сценами, должен быть хоть какой-то сюжет, история, а его нет.

Вернее, лучше бы его не было вообще, потому что то, что было, ну совсем уж за гранью моего понимания.

Итак, мы имеем главного героя Джонни – ютьюбера-экстремала, известного под ником Юта (в исполнении симпатяги Люка Брейси). Он снимает на видео свои безумные трюки, а спонсоры оплачивают эти его увлечения (и такая мотивация мне понятна). Но вот однажды у него прямо на глазах погибает лучший друг (к слову, почти что по его вине), из-за чего Джонни решает пойти служить в ФБР, через 7 лет... И это мне не понятно. Но не суть.

В это время по всему миру случаются странные преступления: неизвестные совершают невероятные по сложности ограбления, а добычу ...анонимно раздают бедным. И это мне тоже ни разу не понятно.

Правда, Джонни замечает некую связь между этими странными преступлениями, предполагая, что совершаются они спортсменами-экстремалами, которые следуют некой философией Озаки, проходя невозможные, в принципе, испытания. Тут мой мозг уже начал подтаивать...

Дальше идет внедрение агента в банду, некая любовная линия, которая тоже прошла мимо меня (совершенно неясно, когда они успели проникнуться хоть какими-то чувствами), еще менее понятная история зарождения дружбы и доверия между Джонни и главным антагонистом Бодхи (а была ли дружба вообще?). И все это, конечно, на фоне очень завораживающих трюковых сцен.

В конце, разумеется, все злодеи погибают, но их как-то вот совсем не жалко. Ребята-экстремалы сыграны актерами, которые больше похожи на колумбийских наркоторговцев, характеры вообще не раскрыты, мотивы неясны (какой-то бред про баланс, отдавать больше чем брать и т.д.), да и образ жизни показан ну вообще непривлекательно *и это все на фоне красивой природы*.

В общем, лучше бы авторы фильма не изобретали велосипед и повторили оригинальный сюжет, где 90% фильма было посвящено раскрытию персонажей, развитию их отношений, доверия, дружбы, философии, и только 10% - трюкам. В новом фильме все с точностью, да наоборот, и это идёт очень и очень во вред.

Итого, могу сказать, что обязательно стоит посмотреть оригинальный «На гребне волны», даже если смотрели уже много раз, а особенно, если совсем не смотрели. Новый же фильм, как по мне, не заслуживает особенно внимания, разве что вам хочется посмотреть на красивые горы, волны и очень красивые трюки.

* Изображения взяты из открытых источников, права принадлежат правообладателям

А вы любите старые фильмы? Как относитесь к ремейкам? И собираетесь ли смотреть новый Point Break (оригинальное название)?