Немного истории |
Помощник начинающего мыловара |
20.01.13 18:08 |
Я более чем уверена, что каждый хотя бы раз в жизни держал в руках мыло, а многие им даже пользовались. Более того, для современного человека мыло стало необходимостью, без которой многие уже не мыслят своей жизни. Магазины предлагают огромный выбор из твёрдого, жидкого, кремообразного и взбитого мыла. На свой вкус можно подобрать мыло со скрабом, мочалкой, чёрное или белое, можно даже купить мыло без мыла. И за таким разнообразием уже сложно отличить, что из чего сделано, и где же мыло настоящее, а где намешанное из пенящихся компонентов.
Изначально, мыло – продукт натурального происхождения, который образовывается в результате естественной химической реакции омыления. Реакция эта возникает при контакте масел (растительного или животного происхождения) и раствора щёлочи. В результате образовываются совершенно новые продукты – глицерин, всем известный увлажняющий компонент, и высшие соли жирных кислот, которые мы и называем мылом. По разным источникам, люди варили мыло от 3-4 до 5-6 тыс. лет тому назад в различных точках земного шара. Конечно, оно было мало похожим на те душистые произведения искусства, которыми мы пользуемся сейчас. Скорее, это была тёмно-коричневая маслянистая масса, которая при контакте с водой пенилась и очищала от жира и загрязнений. Такое мыло делалось из жиров самого плохого качества, которые уже не могли быть использованы в других целях, а также щёлока, вымываемого из древесной золы.
Твёрдое мыло, каким мы его знаем сейчас, появилось значительно позже, когда научились добывать чистую щёлочь, а пропорции масел брались не наугад, а рассчитывались по специальным формулам. В Европу твёрдое мыло принесли крестоносцы, позаимствовав рецепты у восточных мастеров. Первым европейским твёрдым мылом стало мыло марсельское, часто называемое хозяйственным. Это сорт мыла на основе оливкового масла без добавления красителей и ароматизаторов. Ещё король Людовик XIV (Королем-солнце) издал эдикт о том, что название мыла "Savon de Marseille", может быть присвоено только мылу, изготовленному на основе оливкового масла (не менее 72%) и изготовленном в Марселе и его окрестностях. Этот эдикт действует и сейчас. Позже в рецепт были введены и другие масла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое), а также мыло начали окрашивать и ароматизировать, но оливкового масла в нём по-прежнему остаётся 72%. О том, как марсельское мыло делают сегодня можно прочитать здесь .
В Российской империи мыло обрело популярность и спрос значительно позже (в конце XIX века), и немаловажную роль в этом сыграл Генрих Брокар, основатель мыловарни, а позже и парфюмерной фабрики Брокара (ныне – «Новая Заря»). Именно он совершил революцию в сознании крестьян, которые до этого веками мылись и стирали щёлоком (вымытая из золы щёлочь), сделав не только дешёвое и доступное мыло, но при этом ещё и красивое (в форме огурца и яблока). С переменой власти фабрика была национализирована и переименована, хотя, стоит отдать должное, функционирует и по сей день. Больше информации здесь .
Середина XX века стала тяжёлым временем для всех видов промышленности и производства, и мыловарение не стало исключением. Откровенно говоря, не до мыла тогда было. А когда мировые экономики стали на ноги, спрос на мыло увеличился настолько, что делать его на основе натуральных масел стало весьма проблематично. Тогда на помощь и пришли продукты нефтехимии, а на сегодняшний день это ПАВы – поверхностно—активные вещества, дешёвые по себестоимости пенообразователи, которые мылятся, пенятся, имеют очищающие свойства, но при этом весьма агрессивно воздействуют на кожу, особенно чувствительную. На самом деле, опасность и вредность ПАВов, на мой взгляд, сильно преувеличена (если говорить о концентрации в готовой косметике, включая мыло), правда, и полезности вовсе не прибавляет.
В последние годы, когда благосостояние населения улучшилось (особенно в больших городах), всё больше внимания стало уделяться не только тому, что мы едим, но ещё и тому, чем моемся сами и купаем детей. Поэтому весьма популярным стало мыло ручной работы. Кто-то покупает уже готовое (брендовое или у хендмейдеров), а кто-то делает сам. Собственно, о том, как и из чего его варить, мы и поговорить далее.
Tags:
|